Пограничникам 12 московской заставы 1993 года

Александр Чоба
Граница наша на замке, страна беспечно отдыхает.
Застава тихо вдоль реки в ночном дозоре замирает.
Мальчишки - школьники вчера, сегодня - воины России.
В дозоре будут до утра и в дождь , и в зной -и в холод сильный.

У них задача не проста -лишь полчаса здесь удержаться.
Они не могут ночью спать, тем более врагов бояться.
Их так учил отец и дед, а книги к подвигам взывали.
И славой жили сотни лет  и поражения не знали.

А здесь бездонный небосвод, цветут сады в ночном тумане.
Из дома письма получив, ушли в наряд, их не читая.

И вдруг внезапный ураган снарядов, мин и всякой дряни.
И вот уже один убит, другой осколком в ногу ранен.
И как всегда из-за спины, и как всегда из-за засады...
Вой, крики, взрывы, стон и страх-а рядом мины и снаряды.

Бой продолжался шесть часов: огонь и смрад, и клубы пыли.
Они должны лишь полчаса...о них не вспомнили- забыли.
Никто не двинул корабли, и самолеты не взлетели.
И пули в ужасе своем им колыбельную запели.

О них забыли- как всегда и президент и генералы.
И только сводку из трех слов  на Первом скромно передали.

О, Родина, твои сыны тебя сегодня защищают.
Не предавали никогда, они стоят , они стреляют.
И вот забрезжил утра свет, душманы в страхе отступают.
Двенадцать юных стариков, как дети, в судорогах рыдают.

И не от боли и от ран, а от предательства - позора.
И только кровь на их телах- нам страшный голос приговора.