День Победы 9 мая! Двойной праздник

Пётр Скляров
Мы в этот День совсем не прячем слёз,
За тех, кто этот миг для нас приблизил,
Кто от Москвы и до Берлина нёс,
Все тяготы, но так и не увидел,
Как салютует каждый наш боец,
Как над Рейхстагом реет наше знамя,
Войны священной как стихает пламя,
Как возвращается домой, живой, отец.

У нас два праздника давно в один слились
И в этот день мы отмечаем обе даты,
Так судьбы мира в Севастополе сошлись
И так сошлись когда-то в городе солдаты.
На смерть сошлись. Сегодня, не скрываясь,
Танкисты тихо едут, не стреляют,
А местным жителям приветливо кивают
И радуются миру, улыбаясь.

В атаку деды в этот день пошли,
На грохот, взрывы, пули не взирая,
И многие в бою том смерть нашли,
Чтоб жили мы, молились, умирая.
Пристреляны все были уголки,
По склону, с болью, с кровью поднимались
И сотни там навек лежать остались.
Не отступали горные стрелки.

Под перекрёстным вражеским огнём,
На Сапун-гору парни забирались,
Темно было от дыма ясным днём,
Упавшие подняться вновь пытались.
Как за волной волна, атаки шли,
Фашисты яростно атаки отбивали
И сами контратаки начинали,
И лишь седьмого гору мы прошли.

Три четверти столетия назад,
На минах наши деды подрывались,
И, невзирая на свинцовый град,
По улицам, с боями, прорывались,
От нечисти наш город очищали,
Из города был выбит этот гад!
Тот, кто там выжил, был, сквозь слёзы, рад,
И слёзы, не стесняясь, вытирали.

Ведь предстояло ещё много так пройти,
От Севастополя, до самого Берлина,
Но суждено было не каждому дойти,
Навеки скроет ещё многих злая глина.
А уже ровно через год, в самом Берлине,
На крыше дома появилось наше Знамя!
И всем нам Вечное напоминает пламя,
Чтоб больше не было фашизма и в помине.

Мужчины в этот день не прячут слёз,
За тех, кто Дня Победы не дождался,
За тех, кто до Рейхстага знамя нёс
И с ним на крышу с боем пробивался.
Знамя Победы на себе они скрывали,
Для тех, кто далеко, в своей квартире,
Так жадно ждали новости в эфире,
Своею кровью, умирая, орошали.

Но павшие нам жизни подарили,
Спасли огромное количество людей,
На той войне фашисты не щадили
Ни стариков, ни женщин, ни детей.
Девятый майский день незабываем,
Ведь тысячи здесь головы сложили,
Но Севастополь наш освободили
И Днём Освобожденья называем!

Солдаты в этот день не прячут слёз,
Для вида лишь суровость нагоняют,
Хоть хмурятся, но это не всерьёз,
На самом деле – мира всем желают.
Хоть, ужасов войны мы той не знаем,
Но знаем, лучший танк – «тридцать четыре»!
Сегодня, мы сидим в своей квартире
И с праздником друг друга поздравляем!!!