Глупая зависть...

Наталья Лаверева 2
         * * *
Мой друг поведую сейчас
Печальный свой рассказ.
Как глупой зависти порыв,
Убить способен Вас.

Нет,это не удар ножом,
И не подсыплен яд.
Бездействие в какой-то миг...
И вот завистник рад.

Случилось так, что привелось двум тяжелобольным,
Лечиться в клинике одной.
Где?В тайне сохраним..

Палата общая у них,
Проводят вместе дни.
Один лежал - там,у окна.
Второй -здесь, у двери.

Когда лежишь ты день за днём,
Естественно тоска..
Спросил соседа мужичек:
-"Что видишь из окна?"

---
-"Дружище, не поверишь ты!!
Картины лучше нет!
И небо голубое всё, и утренний рассвет..

А там вдали за речкой
луг,с зелёною травой.
Пастух пасёт там стадо коз.
Сейчас ведёт домой.

На речке в лодках рыбаки
Улова ждут сидят,
А у березки на холме,влюбленные стоят.

----
Так день за днём старался он соседа всё
развлечь.
А тот лишь злился и ворчал,
К окну мечтая лечь.

-"Скажите, чем он заслужил?!
Ему окошко в свет.
А мне -лежи,глазей на дверь.
Есть справедивость?
Нет!"

---
Но вот однажды у того,
Что у окна лежал.
Неладное случилось вдруг-
В тяжёлый приступ впал.

Закашлялся, весь побледнев
Он к кнопке потянулся.
Чтоб вызвать медсестру себе..
И тут.. сосед проснулся

Сил не хватало, лишь махнул беспомощно рукою
Сосед же,молча наблюдал
Так...словно за игрою.

Он мог бы сам давно нажать на вызов медсестры.
Не сделал ровно-       н и ч е г о,
Уснул, глотнув воды.

---
А тот который у окна,
Затих и побелел.
Уж не расскажет никому
Того чего хотел.

И поутру медперсонал
Переселил труп в морг.
Нуу, а сосед пополз к окну
И там улечься смог.

Сбылась заветная мечта!
Но..что он видит там?
Окно не то - куда хотел он посмотреть так сам.

За ним лишь серая стена
Не видно ничего..
-"Сестричка!!!Где же чудный вид?Луг,речка,
Где же всё??!"

И медсестра печально так
Ответила ему..
-"Покойный Ваш сосед был слеп.
Прошёл Афган-войну..

Не мог он видеть ничего
Из прошлого рассказ..
Она вздохнула и рукой
Слезу смахнула с глаз..