Мессир

Ева Юраш
Узнала вас в который раз, мессир,
По взгляду и походке странной,
Речам возвышенным и непростым,
Лукавым с лоском иностранным,

В обличье разном, но всегда едва
Иного бледное свеченье
Сочится словно мертвая вода
Вослед живому откровенью.

Ты так промерз от страха нелюбви,
Что грелся песней и слезами.
Сказал мессир, какой же дивный лик,
Прекрасный на Земле, вы знали?

Так знайте… Повернулся и исчез,
Махая веточкой цикуты.
Играет твой последний полонез
Века, года, или минуты.