Лежит на тумбочке медаль

Николай Еремеев 2
Лежит на тумбочке медаль
И позолотой не сверкает.
Вся красота исчезла, жаль,
Суть дела это не меняет.

Её хозяин уже стар,
С войной простился ещё в Польше.
Воздушный немцев был удар,
Повоевать не дали больше.

Раненье до сих пор болит
И ноет часто под ключицей.
От раны той он не кричит,
Молитвой лечит под божницей.

Нелёгок труд всё вспоминать
О всех бомбёжках и обстрелах.
Там было трудно выживать
Среди врагов осатанелых.

Солдат же выжил всем назло,
Смертям в войне той не поддался.
Наверно, крупно повезло,
Хоть ранен был, живым остался.

Медаль на тумбочке лежит,
О бое том напоминает.
Солдатик ею дорожит,
На праздник гордо надевает.

Висит она на пиджачке,
Ему лет тридцать нет уж сносу.
Когда-то куплен на "толчке",
К ботинкам, что на ногу босу.

Жил очень скромно тот солдат,
Богатство было всё в медали.
Ценней всего она в сто крат,
Хочу, чтоб все об этом знали.