Русская весна

Никита Брагин
У русской переменчивой весны
все невпопад, поспешно, наизнанку –
так на работу мчится спозаранку
весь город, даже те, кто влюблены.

Так падают лавиной валуны,
и поезд подлетает к полустанку,
так обрывает галок перебранку
раскат грозы, летящий с вышины.

Ключевский прав – погода и природа
определяют жизнь и дух народа,
и по-иному их не разгадать.

Но, может быть, таким апрелем вербным,
в холодный дождь, порывистый и нервный,
рождались и Закон, и Благодать.

Опубликовано в сб. "Памяти Михаила Смородинова". Приложение к журналу "КЛИО и Ко", объединенное, №№ 6-7, Пермь, 2018.