Социофобия

Ярослав Беспалов
1.
в детстве я всегда ходил кругами
потому что представлял себя акулой
и боялся
что если я остановлюсь
то не смогу дышать

потом я повзрослел и понял
что акул никто не любит
и что пришла пора остановиться...

с тех пор прошло немало лет
я всё по-прежнему боюсь остановиться
потому что если я остановлюсь
то все заметят
что я мёртвый

2.
мне говорили:
это глупо

человек не может захлебнуться воздухом
рыба – не может утонуть
и вообще, читай учебник по природоведению за 5 класс

– это называется "кислородное отравление" –
говорили те, что были поумней –
гипервентиляция, гипероксия
дышать полной грудью смертельно опасно

инструктор по йоге говорит:
не бывает двух похожих вздохов
дыхание должно быть, словно ожерелье,
состоящее из тысячи жемчужин,
расположенных так, что в каждой
можно увидеть отражение всех остальных
только так можно познать
всю красоту фрактального подобия
и величайшее искусство недеяния

– ты раб силлабо-тоники –
говорит Владимир Тарковский
(32 года, поэт, город Челябинск) –
ничего страшного, мы все такими были
всё пройдёт

– ты уверен? – спрашиваю я –
я ненавижу светские беседы
потому что говорю не в рифму
мои шаги не умещаются в двустопный ямб
и как бы не старался –
левой!
левой! –
как это
может пройти?

слишком много издано
моих ошибок
все ходы записаны
красивым почерком
у меня на лбу


– деперсонализация, либо «двадцатка» –
констатирует лечащий врач

3.
– почему вы так уверены, что вам нужно дышать? –
продолжает доктор –
что если вы никогда не были акулой
что если вы кит?

дышать вам можно строго по чуть-чуть
когда никто не видит
потом становиться китом покрупнее
и так далее
или, в крайнем случае, психотерапевтом –
это так, если больше ничто не поможет
помоги себе сам

4.
господи,
за что мне это всё?
не за что, вернее
а зачем? –
я и так знаю, в чём я виноват
(причём даже не я
а меркурий
во втором доме
в двадцать седьмой квартире
на четвёртом этаже)

я знаю слишком много для того
чтобы что-то уметь
я знаю формулу воды
но не умею плавать
я знаю всё о земле
но на ней ничего не растёт

наверное
в обществе
в котором все свободны
свобода – это рабство
а незнание – сила

и раз уж на всех наплевать –
пятое

5.