Утренник

Лёша Хазов
__________

Ещё далече тополям до пуха,
Ну а в окне на солнечном ряду
Чудесный май, черёмуха и мухи
Разогревали утренник в саду.
Там малыши родителей до колик
Смешили номерами напоказ
И, вызубрив стишок, отважный Толик
Шагнул на табуретку в первый раз.

Но как-то не задалось с первых строчек,
Где про июнь, платочки и вокзал.
Понравиться хотел, а голосочек
Сбивался и предательски дрожал.
На только что улыбчивые лица
Упала тень в стремительном пике,
Что Толе захотелось провалиться
И спрятаться в укромном уголке.
И если где шептались поначалу,
То после маяков и сентябрей
И нянечки, и гости замолчали,
А дворник деда Слава у дверей
Протёр под глазом скомканным беретом,
Вцепившись в долговязый черенок...
И сцена из фанерных табуреток
Куда-то уплывала из-под ног...
А дальше был февраль и снег горячий,
И мысли, глядя в напряжённый зал:
Опять, поди, напутал, не иначе!
Уж лучше бы про Таню и про мячик
Родителям и деткам рассказал!
Уже не до ладошек и признаний,
Какие тут конфеты на лету,
Раз даже баба, бабушка родная
Худющие запястья заминая,
Вжималась в кресло, глядя в пустоту
И плакала...
Прочёл же он про вязы,
Про переправу, дядю на коне..!
На сцену больше ни за что, ни разу!
Невольно всхлипнув на финальной фразе,
Готов был разрыдаться...
А в окне
Чудесный май, черёмуха и мухи,
И Ленкин смех, прервавший тишину:
 - Про что стишок-то, голова-два уха?!
 - Бабуля попросила... Про войну...

                ***