Брат

Виктор Артемьев
Я от взрывов не глох,
Пули свист не слыхал,
Под бомбежкой в окоп не вгрызался.
И, в атаку не шел,
В гневе смерть не искал,
Пусть, с последней гранатой, остался.

Я родился потом,
Когда стихла гроза,
Поздно стал я, как брат мой, солдатом,
Но, в наряд боевой
Уходил я и знал;
Кто с войны не пришел, был мне братом.

Я по краю шагал;
За спиной вся страна,
Берега за фарватером злые.
Я его вспоминал...
Там с Победой весна,
Он же, в строчках посмертных, России.

Мне, наверно себе
Никогда не простить,
Что я жив и пишу строки эти.
А, его, нет давно,
И нельзя навестить,
Защитившего жизнь на Планете.

Пусть другое растет,
Непонятное мне,
Но, из нашей судьбы, поколение.
Жаль. Не выпало брату
В Победной Весне,
Не пришлось быть ее продолжением.