Траурный набат

Ушаков Алексей Евгеньевич
Почему секунды эти
Так до сердца достают.
Ведь их нет уже на свете,
Тех, о ком удары бьют.

Каждый год все вспоминаем,
Почему ж привычки нет.
Почему переживаем
За сохранность тех побед.

Потому так душу ранит
Этот траурный набат.
Потому что поминает
Весь народ всех тех солдат.

Кто не стал рабом, не сдался,
Кто колен не приклонил.
За свободу кто сражался,
Жизнь свою не пощадил.

Кто в плену, идя на плаху,
Гордо смерть свою встречал.
Кто не жалился, не плакал,
Стиснув зубы воевал.

Не остаться равнодушным
К тем героям никогда.
Каждый май летят их души
К тем местам, где шла война.

Где она - змеюка злая,
Жизни их оборвала.
Эхом стук летит, считая,
Вспоминая...имена.