Салют победы

Михаил Лазурит
Мерцанием звёзд дышат майские ночи,
Им ведома тщетность побед ...
Победы — лишь новые войны пророчат
И есть ли спасенье от бед ? ...

Мне видятся в звёздах те лучшие души,
Что свет свой даруют другим,
Отдавшие жизни, - из неравнодушья,
Светить чтоб, своим дорогим ...

Война — в этом слове и боль и тревога,
Крушение светлых надежд ...
Невольно припомнишь и чёрта и бога,
Ломая словесный рубеж ...

Доколе, дорогой безумья, ты будешь
Шагать, Сын Земли, человек ?
Когда, в своём сердце, ты Совесть пробудишь,
Цветущим, оставишь свой след ? ...

Смотрю на салют, — весь из звёзд золочённых, -
Неведома воля небес :
Кому-то упала звезда на погоны,
А кто-то — звездою воскрес ...

8/05/2019.