Разговор с дедом

Максим Иванушкин
На обелиске фото деда
С него он смотрит на меня.
Как буд-то хочет говорить он,
Присевши рядом у огня...
...
Ну здравствуй внук, садись поближе,
Давай с тобой поговорим
О том, за что мы воевали?
О том, что в сердце мы храним!

Ты расскажи мне, внук, как вышло
Что та Великая Страна
Которую спасли когда-то
Вся на куски разделена?!

Ты объясни, как допустили
Что по Крещатику сейчас
Портрет бандеры носят гордо
Под крики дикие ЗИК ХАЙЛЬ?

Я, Украинец Запорожский
Был ранен тяжко у Днепра.
И медсестричка из Тольятти
Меня под пулями спасла.

Она не спрашивала паспорт!
Себя нисколько не щадя,
Евреев, Русских Украинцев..
ВСЕХ выносила из огня!

А вы теперь как в страшном бреде,
Переругавшись меж собой,
Все время делите чего-то
Наполнив душу пустотой.

Да разве мы могли подумать
Давя коричневую мразь,
Что через годы этот подвиг
Затоптан будет кем-то в грязь?!

Ну как же, внук? Как это вышло?
Не уж то братский наш народ,
Родство забыв, забыв про дружбу,
Скатился в нациковский сброд?!
...
Сидел я долго у могилки
Угрюмо голову склоня.
И горько было от того мне
Что нет ответов у меня...