О тех, кто в тылу

Ремих Елена
Вдалеке от фронтов, где не слышно боёв
Тлел кровавый рассвет, был обманчивым мир.
Те, кто были в тылу, день и ночь напролет
Приближали скорее победные дни.

У станков заводских, на колхозных полях
Заменили подростки ушедших на фронт.
Хлеб - солдатам, шинели и танков броня:
Шёл один за одним фронтовой эшелон.

Нет, не женское дело - поле пахать,
Перетаскивать тяжести, метко стрелять,
Но немецкий солдат нас пришёл убивать:
Значит надо терпеть, значит надо стоять!

Был и холод, и голод, и ночи без сна,
Смерть смотрела в лицо, от людей не таясь,
Стиснув зубы, работала, молча страна,
Потому, что - беда, и иначе - нельзя!

Там, где были фронты - там звенит тишина,
И торжественно встанет победный рассвет,
А героев своих будет помнить страна,
Подвиг их трудовой в наших песнях воспет!


5.05.2019г.