Опять туман сгущается в низине

Иван Есаулков
Опять туман сгущается в низине;
Искрится снег, играет, как слюда;
Край небосвода бирюзово-синий;
Над ним зажглась печальная звезда.

Воспринимаю мир, как через призму:
Надломлен и предчувствием томим...
Родная Русь! Любимая Отчизна!
Куда с тобой мы, матушка, спешим?

Твердят нам, что важна дорога к рынку
И нет для нас других путей-дорог.
Но вот мы заморозили глубинку,
А мегаполис заволакивает смог.

Пожары, и лавины, и разливы;
Теракты, и убийства, и война!
Ты можешь ли считать себя счастливой,
Россия, горемычная страна?

Терниста, как всегда, твоя дорога;
Грядущее теряется во мгле.
Но ты, Отчизна, не забыла Бога -
Венок терновый на твоём челе!

И Бог тебя, Россия, не покинет:
Он поменяет всё в твоей судьбе!
Я верю, что пора разрухи минет, –
Пора расцвета вновь придёт к тебе!

1993