Неповторимый май

Эйрона
Пришёл капризный май уверенной походкой,
Сметая на пути песок больших дорог,
Спешит обзавестись лихой косовороткой,
Чтоб с юностью чужой устроить вечерок.
Глядит на ордена, колодки и медали,
Гордится, что ему досталось взять Рейхстаг,
Что сорок пятый год навек – на пьедестале,
И май венчал войну не ради многих благ.
Всё реже видит он творцов большой Победы,
Но музыка звучит, как много лет назад,
И с завистью глядят французы, немцы, шведы,
В девятый майский день на праздничный парад.

Но быстро пролетит сей месяц краснокожий,
У вечного огня на год забыв цветы,
Пред взором промелькнёт, как в городе – прохожий,
Напевшись о войне до горькой хрипоты.