Учитель

Полетаева Надежда
Учитель приходит, когда ученик готов,
Чтоб мог от него воспринять информацию.
Расширить сознание и увеличить поток,
Уже отличая абстиненцию от абстракции.
Зажать пару клемм в его нейронном мозгу,
Очистить участок и нарастить волокна,
Чтоб схватывал быстро в полёте и на бегу
И считывать тайно звучащее мог он.
Для сей подготовки невидимой множество мест,
Которые перстом судьбы обозначены.
Не надо друг друга искать. По приходу и весть.
А степень готовности выявит уровень качества.

Учитель приходит, когда ученик готов.
-Ну что, - говорит -давай, доставай листок,
Записывай то, что прожито, то, что знаешь.
И кружишься, вспоминая, весь в поту,
От напряжения стовольтового, от потуг,
На каждое слово столбцы свои перебирая.
Учитель вещает что-то, а ты молчишь.
Душа то поёт, то плачет, а то кричит
И корчится от подступающей боли.
Он знает, о чём говорить и как сказать,
А ты потихоньку рвёшь то, что написал,
И вдруг понимаешь, что дальше писать не стоит.


Уже на сиреневом том, ночном краю
В своём одиночестве, молча, как перст, стою
И кожей дыхание ветра ощущаю.
Учитель незримый мой, ты всегда со мной.
Твоё наслаждение будет и мне дано,
Поскольку тебе доверяю и прозреваю.

Учитель приходит, когда ученик готов.
Я только сейчас начинаю своё ученичество.
Вся жизнь предыдущая - чтобы не вышел толк.
А будущая - чтоб вышел, до обезличенности.