Провинциальный диптих

Игорь Пантин
1 Майская маята

Мне порой просто обидно. Ничего не меняется к лучшему. Серость давлеет и побеждает. Бабулек всё меньше и меньше, зато всё больше и больше собак. Псы бухают и им смертельно праздно - они в фатальных телогрейках. Зло процветает. Солнце, - даже солнце! - того и гляди, закашляется и удавится. Луна на суку повесится... Но Омск продолжит праздник жизни. В ночи, когда храп отделяется от своих носителей и идёт искать самогон... люди пребывают в мортальном сне. Зомби проснутся для будней. Разбуди меня, забытьё!

2

Омские бабули!
Вас ветры не согнули?
"Чур, голубчик, чур!"
(Пылью как дохнёт в глаза -
Клинтоиствудский прищур...)

Омские бабули!
Вы в лужах не тонули?
"Ай, миленький, ай!
Ты вопросами своими
На мозоль не наступай".

Омские бабули!
Вас беды обогнули?
"Ах, внучок, прощай!
Невесело нам в этой Вселенной...
Безотрадно и не сахарно..."

Омские бабули!
Вас годы не минули...
"Эй, годок, эй!
Што времячко, што смерть
Ни милуют даже зверей".

Омские бабули!
Вы хоть бы отдохнули...
"Дык скорей копай,
Да в доски нас поглуше,
Да деревца сажай".