Семьдесят четвёртая весна

Николай Мальцев 3
Семьдесят четвёртая весна,
не одно сменилось поколение,
жизнь убить хотела та война
адским мессершмидтовым гуденьем.

Утро раннее, четыре на часах,
в Бресте напряглись пружиной нервы,
страшный грохот не посеял страх,
начался военный сорок первый.

Тысяча четыреста с остатком
дней с кроваво-пепельной зарёй,
шёл солдат с своей шинелью в скатку,
попрощавшись с милою семьёй.

Шёл не зная, сможет ль возвратиться,
но надеясь всё-таки дожить,
в Одере-реке воды напиться
значит нужно немца разгромить.

"Всё для фронта!", так жила держава,
где ни глянь, везде передовая,
"Победим, ведь наше дело правое!
Мне поверь, подруга фронтовая!".

Был боец противника смелее,
кол осиновый для Гитлера готовил,
верил, утро мира заалеет,
и не надо больше литься крови.

И пришла Победная весна!
На стене фашистского рейхстага
написали: "Умерла война,
жив народ с советским красным флагом!"