Храм копья

Елена Ларюшина
В Гегарде сердце учащённо бьётся,
Родник в скале живой водой слезит,
Молитва гулким эхом раздаётся,
И путь к хачкарам - в прошлое визит.

Политы камни кровью и слезами,
Свидетели давно минувших лет
Глядят на нас незрячими глазами
Молчанья дав монашеский обет.

И в память о реликвии священной
Пронзает наконечником копья
Скалистый пик  ребро самой Вселенной,
Где звёзды - поминальная кутья.

Туман ложится плотным покрывалом,
А в плащанице первых облаков
Восходит солнце силуэтом алым,
И смотрят горы в глубину веков.