У советской бормашины не имеется Души

Владимир Мусатов 4
Несколько манипуляций.
Шприц, укол и челюсть в лёд.
Мне не до жестикуляций.
На тампоне в рот мне йод...

Пузырьки с каким-то смрадом.
Вот шприцы лежат и клещи.
Да, попахивают адом
Эти маленькие вещи.

Док сначала балагурил,
Анекдоты то да сё.
Клещи взял, глаза прищурил.
Ухватил и... в общем всё.

Я сижу с немым вопросом.
Не могу сомкнуть и губ.
И с укором я и косо
На него смотрю. Где зуб?

-Зуба нет, вернее вот он.
Удивился, не взыщи.
Закрывай, пожалуй, рот-то.
И смотри не полощи.

Хоть живешь уж тридцать лет ты.
Но советы нужно слушать.
В твоём возрасте конфеты
Лучше было бы не кушать.

Пожевать ты жвачку мог бы.
Но опять зубам беда.
Повыскакивают пломбы.
А обратно-никогда.

И тогда уж будь мужчиной.
Не стони и не дыши...
Ведь в советской бормашине
Не имеется Души.

Будет дым валить из глотки.
Будет то... и будет это...
И не трезвою походкой
Ты уйдёшь из кабинета.

***

До сих пор мне не понятно.
Как же так, в короткий срок,
Зуб потерян безвозвратно?
Вот таков мне впредь урок.

1985 г.