Освобождение Варшавы, Праги, Вены, Будапешта и Бер

Годецкий Владимир Иванович
    Историческая поэма.
"Освобождение Варшавы, Праги, Вены
     и Берлина"
      1945 год
     Глава 9.

Распутица и грязь, весна
И вязли даже танки.
И матушка-пехота так устала,
Что стоя засыпала.
Но не смотря на это всю
Территорию СССР освобождала.
Фронт понёс потери
И маршал Рокосовский войскам
Дал отдохнуть.
Но Сталин приказал атаковать.
Союзный договор- в этом вся и суть.
В Варшаве лопнуло терпенье.
Восстанье началось без промедленья.
Хотя и было не подготвлено оно
И было всё на поражение обречено.
Армия "Краёва" с советскими бойцами
Пришла на помощь с острыми штыками.
Старую Варшаву, древний Краков освободили
И узникам "Освецима" свободу дали
И на родину идти всем  разрешили.
600 000 солдат за это жизнь свою отдали
И братскими могилами всю Польшу застелили.
Вена-  ты всё ж склонила на года колено.
Но не смотряна годы заточенья
К тебе пришло освобожденье.
Советские бойцы с австрийцами вальс
Дружно все плясали и день освобождения
От варваров радостно встречали.
Освободили Будапешт.
И до конца войны осталься лишь момент.
А Прага тоже вся восстала.
И чехи власовцев призвали:
Довольно на коленях мы стояли.
Давайте вместе бить врага
И не ступала что б его нога по нашей
Старой Праге.
Надеялись они, что американцы
Быстрее их осободят,
Но наши танки по улиам промчались
Много лет назад.
Русские солдаты и танкисты на помощь
Чехии пришли и Прага  их радостно встречала.
Маршал Конев по приказу Ставки обрушить
Страшный вал и юга армиям Рыбалко,
Лялюшенко Берлин в кольцо взять и штурмовать.
Но каждый дом нам приходилось с боем брать.
В подростков Гитлерюнгета стрельлять.
А Сталин требовал быстрее Берлин взять.
С войной покончить, чтобы сеять и пахать.
Фашизма штаб - Рейхстаг.
Последний бой он трудный  самый.
И должен немец был подумать голвой
Как прекратить скорее этот бой.
Маршал Жуков ультиматум предложил.
Парламентариев направил и дал им время
Размышлять, чтоб больше кровь не проливать.
Фашисты разуму не вняли и Гитлер приказал
Перед своей смерьтю: открыть все шлюзы
Водам Шпрея.
В метро детей и женщин утопить.
Лишь на мговенье жизнь свою продлить.
Напрасно немцы умирали.
Их фюрер сам и застрелилься в своё подвале.
И над Рейхстагом совестские бойцы
Егоров и Кантария победы знамя поднимали.
Помнит Вена,помнять Альпы и Дунай,
Тот цветущий и поющий жаркий май
И русского солдата с атвоматом на плече,
С трехрядкою в руках играющего вальс.
Даже время не залечит эти раны нам ни чем!!!