Навеки слава! С Днём Победы!!!

Александр Канторович
Спасибо той священной роте,
  Спасибо армии, войскам
     Тем, не вернувшимся с похода,
        Спасибо праведным сынам,
            Что подарили нам свободу...
            *
Налей по стопке нам, солдат,
Мы выпьем за твои награды,
За Сталинград и Ленинград,
До дна мы выпьем, слышишь? – надо...
И пусть горчит победы звон,
И пусть весна гуляет знатно,
Медалей колокольный стон
Вернёт нас в прошлое обратно...

А там, в окопах и в лесах,
В полях и городах, в селеньях
Мы шли с победой на устах
Вперёд, надеясь на везенье...
И погибали, каждый миг
Был словно радугой очерчен.
Налей мой друг, мой фронтовик!
Солдата век так быстротечен...

Поднимем за друзей мы тост,
Остались что на поле брани.
Земля большая – как погост,
И каждый той войной изранен...
Что снится, друг мой, по ночам –
Победный марш иль канонада?
Давай-ка выпьем по сто грамм!
Спасибо вам за жизнь, ребята,

Вам, что остались вековать
Под дёрном неба, под травою.
Жена рыдает, где-то мать
Не примирилась с той войною...
Солдат, мой друг, вокруг весна,
А ты всё там, в бою последнем.
Налей сто грамм им, старина,
Ребятам тем двадцатилетним...

И не состарятся они –
На небе молодость в почёте,
Весна рождению сродни.
Навеки слава вечной роте!
Величье пламенным войскам,
Что не вернулись из похода,
И память Родины – сынам,
Что подарили нам свободу...
***

СЛЁЗЫ ЗА МИРНЫМ СТОЛОМ

Слезы, горящие в гетто,
Слезы горящим в огне.
Будет, мы знали, победа,
Нашей великой стране...
Жгли нас в печах Бухенвальда,
Льдом нас пытали, водой –
Мы возвращались из ада,
И пополняли вновь строй...

Нас убивали, бомбили,
Били отцов, матерей,
Наших детей уводили
Из золотых сентябрей...
Жёны сгорали от горя,
Плакали даже отцы –
Мы возвращались из боя,
В строй становились бойцы...

Наши когорты упрямы,
Мы не сдавались врагу.
В рост становились и прямо
Шли сквозь жару и пургу.
Шли мы к победе заветной,
Многие пали в боях.
Пали... Герои – бессмертны,
И водрузили мы стяг...

Флаг мы подняли победный,
В небо вонзили кумач!
Сколько героев посмертно
Слышали ангельский плач...
И в разорённые хаты
Мы возвращались потом –
В каждой и плач, и утраты,
Слёзы за мирным столом...
***
ПОБЕДЫ ТЯЖКИЙ КРЕСТ

Мы шли, назад вгрызаясь в землю,
За каждой пядью – боль потерь.
За той обугленной деревней,
Казалось, бедам всем предел.

Но эти беды нас держали
И повернули болью вспять,
А там и память, и медали...
Теряли всё – а что терять...

Война, она всегда коварна,
Вот, вроде, дышишь и живой...
Сергей, Иван на поле бранном
Убиты скверною войной.

Мы шли, ползли, вставали грудью
На амбразуру и врага,
И  мы ребят тех не забудем
Из безымянного полка,

Остались что лежать в болотах,
В лесах, в полях и  городах.
Мы шли вперёд, и наша рота
Победу на своих руках,

Победу донесла до края –
И пал Берлин, в руинах весь!
Победа, вот она какая,
Победа – Божья, видно, весть!

Дороги нас вели обратно,
И по развалинам небес
Шли победители-солдаты,
Несли победы тяжкий крест.