Шум винтов и океана глубина

Владимир Зезиков
Шум винтов и океана глубина,
Сотни метров над стальною рубкой,
Тревожная в отсеке тишина,
А корпус как яичная скорлупка.

Дно морское ближе, чем волна,
Что играет огромными судами,
А за бортом холодная вода,
И сотни миль молчания и печали.

Кто сказал, что в море кутерьма,
«В море дома» - говорят матросы.
А на дне морском сплошная тьма,
За кормою пузыри, как дым от папиросы.

Мы находимся в отсеке боевом,
Спокойно бьётся сердце под мундиром,
Где кнопке красной на пульте под стеклом,
Быть может пять минут, до пальца командира.

И вырвется тогда наружу мощь и смерть,
И запылают города, и претворятся в стужу,
В развалинах домов не на что смотреть,
Луч солнца упадёт лишь только в лужу.

А мир сейчас стоит на гране света-тьмы,
И жизнь зависит от кнопочки нажатия,
О люди! Терпеть то, сколько ж будем мы,
И только лишь высказывать проклятия.