Забыть и простить?

Дед Аяй
В Республике Беларусь находится мемориальный комплекс памяти детей - жертв фашизма в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. Здесь в 1943-1944 годах располагался один из донорских детских концлагерей.
Когда во время войны в Красном Береге был создан сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, их свозили сюда из Жлобинского, Рогачевского, Страшинского, Добружского и других районов Беларуси. Дети проходили медицинский осмотр, потом часть из них отправляли в Германию, чтобы там брать у них кровь. Как известно из материалов Немецкого архива Беларуси, всего из этого пункта в Германию вывезли 1990 детей.

Коварству фашистов не было предела — для забора крови они использовали настолько изощренные методы, после применения которых дети либо навсегда засыпали, либо им, обескровленным, но еще живым, помогали уснуть, смачивая после процедуры губы ядом… Особенно это касалось так называемых универсальных доноров — детей с первой положительной группой крови.

А сколько всего было таких лагерей для детей на оккупированной нашей территории?
Сколько наших детей тогда погибло — спасая жизнь раненных «сверхчеловеков»,
а на самом деле мразей из мразей, совершенно недостойных звания — человек!
Забыть такое и простить? Да никогда!!!

Не забудем мы и подвиг нашего героя Александра Петровича Мамкина, спасшего девять десятков таких детей, которым была уготована участь стать полными донорами,
для этих страдающих от ран фашистских «сверхчеловеков асов»...
Мы не забудем нашего абсолютно мирного лётчика Александра Мамкина, спасшего детей ценой своей жизни! В последнем  вылете его мирный биплан Р-5 был подбит., но он сам сгорая факелом упорно тянул самолёт к линии фронта и сумел его посадить уже на грани сознания, когда ног уже не было... они сгорели до костей и даже кости были обуглены. Лётные очки просто вплавились в лицо! Лётчик умер, не приходя в сознание, но десять детей, два тяжелораненых партизана и воспитательница детского дома, находившиеся в его машине — остались живы!
А какая фамилия...  вы только вслушайтесь, как по доброму звучит — Мамкин!!!

http://clck.ru/Fw6ts

http://www.stihi.ru/diary/dedaur/2019-05-09

фотография из Интернета.