Стыдно

Ольга Новикова 2
Девятое мая. Погода чудесная.
Весь город гуляет. Веселье воскресное.
Детишки в военном с цветами и бантами.
Весь город алеет-пестрит транспарантами.
Победа! Победа! Опять победили мы!
Разруха закончится, будет идиллия.
Отстроим заводы, посеем пшеницу.
Завидовать будет нам вся заграница.
Пройдёт пятилетка, затянуться раны. Мы
наладим торговлю с отсталыми странами.
Богатство поделим мы и приумножим.
Мы станем богаче, мы станем моложе
и сможет по миру поездить на пенсию.
Жизнь станет счастливее и интереснее.
Бесплатно накормим, поучим, полечим.
Ведь мы победили, и жить станет легче.
Победа! Победа! Девятое мая.
Погибших портреты толпа поднимает.
Чтоб были повыше, чтоб видели это.
Чтоб души глядели на нас с того света.
На пиво, что льётся рекой в наши глотки
и щедрой рукой разбавляется водкой,
на детские роты, послушные маршу -
их гибнуть научат, как станут постарше,
на орденской ленты погонные метры,
вплетённые в косы и гульфики щедро,
погоны на плечиках юных прелестниц,
поющих пискляво военные песни,
бумажные танки на детских колясках,
на ряженых девок фривольные пляски,
на татуировки, на медные трубы,
посулы «повторим».Что? Голод и трупы?

И души погибших за это когда-то
рыдают, хоть сердце черство у солдата,
что мы на земле, водкой их поминая,
устроили шабаш девятого мая.


***

Поздравим с праздником Победы друг друга в этот светлый день
Сражались прадеды и деды. И пали прадеды и деды
у незнакомых деревень.
Останки их в полях и пашнях ветра развеяли,
но мы , стараясь помнить день вчерашний, во имя мирной тишины
не умалим геройской смерти погибших воинов,
и им
не нанесём ранений в сердце
победобесием своим.