Петербургские заметки

Гаэлина
Достоевщина

Вдоль Мойки, чья вода в тиши
Огни украденные прячет,
Полупустой речной трамвайчик
К заветной пристани спешит.

И оттеснив плывущий мрак,
Чтоб длиться в смоляных глубинах,
Старинных зданий исполины
Мерцают тускло до утра.

Из приоткрывшейся на миг,
Пропахшей плесенью парадной,
Метнётся некто неопрятный
К такси, поднявши воротник…

«Не Родион ли?...» – по спине
Проходит холодок знобящий:
Меж вымыслом и настоящим,
По существу, различий нет.

Но из сабвуферов, вразлёт,
Шансонное рванётся эхо –
Карета с призраком, отъехав,
Лишь фарами во мгле мигнёт,

И гарь, саднящая до слёз,
Наполнит улицу пустую...
Но зыблется в туманных струях
Над Мойкою парящий мост!

Ведь стоит только захотеть –
И ты уже за той границей,
Где помыслов гнездятся птицы,
Неотвратимые, как смерть.


На Пряжке

К воде – лечиться от тоски!
В преддверии туманов влажных,
Здесь тянут время рыбаки,
Прикормленное в сонной Пряжке.

К нам, воздух солнечный прошив,
Листвы мятежной камарильей –
Бригада осени спешит
На жёлтом реанимобиле,

И свет пунктирный, налегке,
На лесках паутин танцует,
И в каждом тихом закутке –
Приют для долгих поцелуев.

Жаль,  этой осенью  не нам,
Скользя к заоблачному краю,
Глухими быть к чужим шагам,
Губами губы опаляя…

Бросок – расходятся круги,
Как дни в молчании протяжном,
Нисходит свет лучом тугим
И гаснет в Пряжке.
 

Покидая Петербург

Летим домой, покинув Петербург,
Матисов остров, погружённый в осень.
Нам ринется навстречу душный Юг,
Нахрапистый, до неприличья броский.

Пари меж облаков, моя печаль…
Железное крыло пронзает воздух.
Перевернуть страницу и начать
Слагать по буквам счастье так непросто.

Но жив ещё и теплится во мне
Прозрачный голос предвечерних улиц,
Огней сердцебиение в Неве,
Каналах - и теперь во мне проснулось.

За кромкой век, в моём полубреду –
Струятся клёны у тропы карминной,
И длится день в Михайловском саду,
Где наши тени слиты воедино…