Дед сказал...

Максим Сарана
Дед, как помню, редко злился,
Чаще ездил на парад...
Мой вопрос, ты видел фрицев,
Посерел лишь деда взгляд...

Сам не рад, что жил в деревне,
Подо Львовом, на краю...
Дважды обруч мерзкой черни,
Хомутал уж всю семью...

Так скажу, фашист был разный,
Тот, что первый приходил,
Чистый был, веселый, складный,
Мать еще мою не бил...

Фокус сбил, село отбили,
Вмиг вернули нашу власть,
Осень, зиму лишь прожили,
Видим черную напасть...

Эта мразь, как звери, право,
Пили Родину мою,
Терзали Мать, угнали брата,
Варим хвою на семью...

Все в строю. А в сорок третьем,
К нам пришел родной солдат,
Я тогда четырехлетним,
Просветлел старика взгляд...