За день до победы

Светлана Финогенова 2
Так близок мир - он в двух часах
Бросков по лестнице в Рейхстаге,
Повержен скоро будет враг.
Мы от ПОБЕДЫ только в шаге.

Ты видел МИР в коротких снах,
Ты ждал его и был достоин.
Твоя задача - защищать
Тех, кто обязан алый стяг
Домчать под пули, слышишь, воин!

Вот рвутся вверх под самый купол
Твои друзья! Здесь всё в огне!
И в этот час, казалась, глупой
Мысль - замереть на миг в окне.

Берлин разрушен, дым в округе.
Всё видно сверху: окружён
Рейхстаг снаружи; бьются други,
А ты садами поражён!

Цветущей вишни смешан запах
Со смрадом гари и огня.
Услышал ты в орудий залпах-
ПОБЕДНЫЙ завтрашнего дня.

И грудь горячим поцелуем
Вдруг смертным обожгло клинком.
Ты простонал: "Мы...довоюем".
Твоим стал вражеский сей дом.

Цветут сады, как прежде в мае,
Поёт соловушка в садах,
А Голубь Мира мчится к маме,
Чтоб сообщить: сын пал в боях...