стихи о Войне и Победе

Юрий Чигринов
Мы отходили без "ура",
Едва зарыв две трети роты.
За что-то нас Господь карал.
Промчался в «эмке» генерал.
И мамку звал четвёртый ротный...

Вертясь меж пастями воронок,
Стегал конягу ездовой.
В подсумках ехали домой
Штампованные похоронки…

И мы учились убивать.
Ведь есть профессия такая.
В атаках крыли бога мать,
В орущий рот штыки втыкая!

Да с проворотом!.. и ножи
Вершили страшную работу.
(И он хотел, конечно, жить -
Мой первый "гансик" желторотый...)

В обшитых тёсом блиндажах,
Не хуже их убитых спали.
И дух немецкий не мешал
Забыть: за Родину! за Сталина!..

Нам снились женщины! и борщ.
И почерневшими губами
Мы припадали к соку рощ
Берёзовых и тёрлись лбами
О пахнущий дождями хвощ.

Но был мучительно далёк
Тот мимолётный, тёплый запах.
Багровый  политрук Восток
Нас подтолкнёт штыком на запад.

А их гортанный - "ля-ля хОх"!
Выбрасывал нас из окопов.
И упивался мщеньем Бог,
Всевидящим мигая оком.

И оседал на дали гул.
И затыкал тряпицей рваной
Пацан в разорванном боку
Дыру…
И оскальпированный луг
Дымил обугленною раной.

Похожая на фею смерть
К нему протягивала руку.
А Дух кричал: « Уснуть! Не сметь!»
И в конопушках санинструктор:
"Как дотянуть тебя, медведь"…

Весна. Сиренью жахнул МАЙ!
Дошел до Праги победитель.
Из жаждущих любви не выбыв,
Он впрыгнул на ходу в трамвай.
И выпрыгнул, ЕЁ увидев…

Перед рассветом снег синел,
Вбирая солнца изотопы.
Во сне он рвёт с плеча шинель,
Выпрыгивая из окопа.


Жёлудь.

Найдите меня! Найдите
медальку  в районе плеча.
На ней  нацарапано: Митя
Митрохин колхоз Ильича.


Мне было без малого двадцать.
Лишь матерью был любим.
Лежу не один – с германцем.
Друг друга убили мы.

Я смело шагнул в атаку
Со Сталиным на устах!
Его я – в кадык лопаткой.
Меня - тесаком достал.

Его рассмотреть успел я.
Белёсый такой пацан.
Зачем перед самой смертью
ему закрывал глаза?

Досадно, соседской Верке
так и не смог сказать,
что нет ничего на свете
синей, чем ее глаза.

Платье в горошках жёлтых.
Над нами стоит одна.
В ладошке проросший жёлудь
зачем поднимает она?

Батя идет с делянки.
Мама печет блинки.
Вернуться ли мне в Белянку,
ему – под его Берлин?..

Поднимется буря в мае.
Столетний завалит дуб.
Солдатиков безымянных
лопатку, тесак, медальку…
в корнях  ручейки найдут.






В день Победы.

Пусть гармонь поговорит.
Не мешай ей
разметаться у реки
вдовьей шалью.

Потревожит ветхий шелк
ветер южный.
За стежком в него стежок -
вложит душу.

В среду кончилась война
утром ранним.
Победитель - тишина
встретит Ваню.

Как ты долго воевал,
мой сыночек.
Охраняю твой курган
днем и ночью.

Колокольный перезвон
над рекою.
Развела огонь гармонь
под тобою.

Одинокий голубок
в синем небе
камнем - из-за облаков
в День Победы.