Солдат

Михайло Калиниченко
Куриный суп. Бульон. Живому,
Тому, кто смерти видел лик,
Солдату юному, родному,
Чью жизнь не смог забрать блицкриг,

Кого хранил Господь; единой
Защитник Родины своей,
Такой большой, непобедимой
И пережившей столько дней

Ужасных мук, трагедией... Черти!
Будь проклят мир тех палачей!
Теперь лежит в объятьях смерти,
Но тяжкий груз с его плечей

Свалился вдруг. Разрыв снарядов,
Неясный шум немецких слов
Остался там... Сестра лишь рядом,
И нет добрей; он был готов

Отдать свой долг родной Отчизне,
Отдать себя родной земле,
И видел смерть ценнее жизни,
И видел Жизнь на той Войне.

Теперь он здесь лежит без силы,
Не может молвить пары слов
И, избежав своей могилы,
С постели в бой бежать готов.

Вот только фронт не встретит браво
Его столь доблестный порыв.
Ушёл он в ночь без лишней славы,
Ушёл один за жизнь других...