Несение Креста

Николай Борзаков 2
         
Спешат они,спешат от края,
Спешат они со всех сторон,
Смотреть как крест несёт Спаситель,
К горе Голгофской на себе,
Спешат ладони потирая,
В них злости демон искуситель,
Ведёт на встречу их судьбе.

Спешат к Тому,Кто окружённый,
Толпой свирепых Иудеев,
Под грузом тяжкого креста,
Своей главою преклонённой,
С венком терновым на челе,
Всего один среди злодеев,
Чья жизнь ещё не прожита,
Несёт свой крест к горе глухой.

Уже забыто ими слово,
С молитвой высшего Творца,
Когда Иисус  своей основой,
Поднял из гроба мертвеца,
И кто простым постом в смиреньи,
Всех фарисеев ухищьренья,
Пустую глупость мудрецов,
Он распылял одним движеньем,
Как распыляет светом тьму,
Рассвет с востока приходящий.

И не далёк тот день вчерашний,
Когда спасал Он удручённых,
Смегчал сердца ожесточённых,
Вёл в стены светлые свои,
Теплом божественной любви.
Напоминая всем,что люди братья,
И,что равны они пред Богом,
Придут к Нему одной дорогой,
Себя овеяв благодатью,
Во имя тайны искупления,
Чтоб месть прошла,прошла вражда,
Во имя света и добра.

И вот покрытый  бранью с гневом,
Подняв глаза свои на гору,
Позвал Он Матерь свою-Деву,
Которой верил во всю пору,
Сказав;Пророчество сбылось!
Мне места в мире не нащлось,
Но много сделать я успел,
Толпу с усмешкой оглядев...