И вечный бег... наверх, наверх!

Николай Колос 2
ТАВРИДА (поэма)
Глава седьмая

Предисловие к седьмой главе

И ВЕЧНЫЙ БЕГ ... НАВЕРХ, НАВЕРХ!

Нас не хочет никто ... так ... без собственной пользы, обидеть!
В ней, в обиде, всегда есть просчитана кем-то цена.
Потому по утрам, после сна, очень хочется видеть,
Что ещё поплавок не добрался до самого дна. --

Открывая глаза, после ночи приходим в реальность,
Но в ней вовсе не так залихватски закрученный крой,
Ночь воздвигла тебя, утверждая твою гениальность! --
А открывши глаза ... после сна -- ты уже не герой!

Но, себе всё же льстишь! -- До конца ещё гений не взвешен --
Его вёл Сатана без дорог мимо Божьих Весов!
Он менял все пути, чтобы каждый без меры был грешен
Чтоб закрыл свой посыл, о красивой мечте, на засов!

Ему нужно чтоб Мир за насесты под Солнцем скандалил,
Чтоб был громче скандал — нужно всем кое-что недодать,
Чтоб всегда догонять, протирая о камни сандалий,
А за свой недогон и душою, и телом страдать!

Только не потому, что страданьем он стелет дороги,
Даже не потому, что злым гением вечно гоним! --
Он страдает и сам, что изнанкой является Бога,
И не может никак поравняться без ереси с Ним!

Главный срез Сатаны — чтоб Векам все Века угрожали,
А в них каждый хвалил, возносил свою мнимую стать!
И подхлёстом под зад, задыхаясь от бега, бежали! --
Всё наверх! Всё наверх! ... А вверху ... чтобы Бога достать!

Чтобы в Мире гурьбой -- математики, воры, поэты,
Суверен и вассал, даже раб ... против Бога восстал! --
И трепали б его, воровали б у Бога секреты,
И точили б как червь, и как крысы его пьедестал!

Ему нужно чтоб мы, ближний к ближнему, были врагами,
Не кончали б вовек, им затеянной вражьей игры! --
И мечтали бы все: «Наконец то мы стали Богами»! --
Поломалась бы Ось, и летел бы наш Мир в Тар-тары!

Но, я где-то слыхал — в тайнах есть потаённые виды --
Выверять вечный бой, и характер безумных идей --
Сатанинский анклав -- полигоны внутри Атлантиды,
И он там создаёт схемы матриц для новых людей ...