Последний шансон

Перстнева Наталья
Если утро

Если утро – пусть небо и птицы.
Если полночь – пусть небо одно.
Или так. Если время проститься –
Приготовь и постель, и вино.

Будь добра, если только возможно,
Или так – не суди за спиной.
Не дели меня правдой и ложью –
Ты судьба. Оставайся судьбой.

Все могилы свои и курганы
На закате приди распахнуть.
Просто «утро» скажи, если рано,
Или так – разбудить не забудь.


Вербное платье

Сонечка, Сонечка, где твое платье,
Новое платье с белой фатой?
Гуси да лебеди, лебеди-братья
В небе летят над Днестром-рекой.

Сонечка руки к ним простирает,
Братьев качает по-над водой,
И по листочку ветки роняют:
Черному – первый, русым – второй.

Сонечка, Сонечка, что же не хочешь
К братьям подняться, братьев обнять?
Снежное платье зимнею ночью
В речку не бросить, с плеч не сорвать.


Уходят беженцы мои

Уходят беженцы мои,
Все безмятежнее их лица,
И лебедь красная садится
Закатом море напоить.
Прекрасна меркнущая птица.

Их имена на языке
К губам теряют доступ частный,
И соль, и вкус тягучих гласных,
И право болью бить в виске.
Но промедление прекрасно.

Еще стоят на берегу
И раскрывают клювы чайки –
Так ловят рыбку Нескучайте
И голосов не берегут.
Но песни их необычайны.

Так убывают налегке,
Все больше, больше чужестранцы,
О жизни с гидрой эмиграций
Болтая, как о пустяке…
Прекрасна вспыхнувшая в танце.