Победа!!! Улыбки и слёзы

Надежда Лакеенкова
             Фото из интернета.

П о б е д а!!! Улыбки и слёзы...
Как верил в неё наш народ!
Как долго он шёл к ней сквозь грозы
Дорогой утрат и невзгод!

Какие он вынёс лишенья!
На жертвы какие пошёл!
Какою ценою сраженья
Выигрывал в Битве большой!

Какое нелёгкое бремя
Пришлось всем нести на себе!
Но сколько героев в то время
Рождалось на нашей земле!

И каждый вносил свою лепту -
В полях, у станков и печей,
В сражениях, чтобы к ответу
Призвать поскорей палачей.

Все, целью единой движимы,
Решимости были полны -
Спасти наш Союз нерушимый
И мир от фашистской чумы.

И вот, он пришёл - День Победы! -
Цветущей, бурлящей весной,
Как плата - за горе и беды,
За всех, унесённых войной.

Победа! Вошли с этим словом
В жизнь нашу и радость, и скорбь.
И всюду в молчанье суровом
С ней - в камень одетый  эскорт.

В строю том - все, кто приближали
День светлый, как только могли!
Иных - нет ни в списках скрижалей,
Ни в скромных надгробьях могил.

Но пусть им спокойно всем спится -
Их подвиг в народе живёт.
Могилам святым поклониться
Нас Праздник великий зовёт.

И - Вам, в пекле том устоявшим
И сбившим с фашистов апломб;
И - Вам, меч Победы ковавшим,
За подвиг Ваш - низкий поклон!

Вас ждут снова скверы и парки -
Согреть нынче каждый готов
Улыбкой, по-вешнему яркой,
Героев тех грозных годов!

И хоть досаждают Вам раны -
Наследье жестокой войны,
С утра ждут уж Вас, ветераны,
Объятья друзей и Весны!

                09.05.2002