Дети войны

Ольга Назаренко 2
                Моей маме, ребёнку войны
                посвящается...

Наша память хранится у сердца,
Сколько жить будем, столько беречь.
…В наше мирное лучшее детство
Вдруг ворвался коричневый смерч.

Прокатился по сёлам и хатам,
Жизнь разрушив у каждой семьи,
Наши папы уходят в солдаты
Из-за школьной почти что скамьи.

Да и мамам, конечно, не сладко,
Кто в тылу, кто на передовой,
Очень горькая доля солдатки,
Ещё горше – вдовы молодой.

Перед грозной бедой не робея,
На колени не став перед ней,
Мы становимся разом взрослее,
Мы становимся разом мудрей.

Пусть войною украдено детство,
И назвали нас «дети войны»,
Но страны мы не сдали Советской!
Духом, волей и сердцем сильны!

Мы не празднуем праздник Европы
И не верим стандартам двойным,
Никогда воробьям желторотым,
Не склевать то, что свято храним!

Тот, кто жизни военной не ведал,
Кто играет на чувствах людей,
Тот и близких, и Родину предал,
И родных, и детей, и друзей!

Нам неведомы ваши мотивы,
Мы живём -  не предавши родных!
Потому что погибшие живы,
До тех пор, пока помним о них!