Неизвестному солдату

Игорь Сульг
  Давным-давно в Таллинской мореходке, где я учился, проходил вечер поэзии. Были в гостях три поэта, печатавшие свои стихи в журнале «Юность» и литературный редактор, имён их память не сохранила, но запомнилось, что один их них был в военной форме. Поэты читали свои стихи, зал аплодировал. Дали и мне выступить…
  Уже тогда пытался заниматься литературными опытами – писал прозу и стихи.
Ниже представляю стихотворение «Неизвестному солдату», которое тогда и прочитал на вечере. Больше оно нигде не не печаталось, оставаясь храниться в черновике. В мой сборник «Путь души» оно также не вошло, посчитал его слишком ранним, где-то несовершенным. Но эмоции, вложенные в стихотворение, ярко отражают моё отношение к ветеранам до сих пор.    

Неизвестному солдату
*
Нет, таким тебя представить
Мог тогда лишь, в детворе:
Будто силой мог заставить
Ты врагов служить себе.
Думал: раненый, с гранатой,
Ты атаку мог отбить.
Верил: храброго солдата
Невозможно покорить.

Знал, прошёл ты путь в доспехах,
Каждый день из боя в бой.
Но известно, не успехом
Ты обязан был – войной!
Жизнь твоя платилась жизнью:
Сотни лиц таких, как ты,
Умирали, чтобы с гнилью
Ты бороться мог.
                Беды
Ты не чуял.
                Гнев набатом –
Грозный, слитого в металл –
Погашал в душе солдата
Вспышку жалости к врагам.

Ярость, ненависть, презренье
В битве двигали тобой.
«Смерть за кровь! За униженья!» –
И вступал в смертельный бой.
Но судьба – каприз девчонки –
Пулю слала одному,
И сражённый в этой гонке,
Спотыкался на бегу.
Только шёпот трогал воздух:
– Слёз не надо, влажных глаз. –
Слышим шёпот, словно просьбу:
«Люди! Помните о нас!»

Путь солдат – пути народа,
Туго сплочены в кристалл.
Наша, помните, свобода
В тех сердцах, кто смертью пал.
                *
Мне б закончить путь в доспехах,
С воружённою рукой.
В миг последний бы рассвета
Зорьку видеть над собой.
Мирно ласточки плясали б
В чистом небе над землёй,
Чайки дерзко бы смеялись,
Пролетая над волной.
Как тогда, затронуть воздух:
– Слёз не надо, влажных глаз...
Вы поймёте, это – просьба,
Люди! Помните о нас!

(1979)