Сорока

Тамара Жданова 2
Сорока, она и есть сорока.
Стрекочет себе и стрекочет.
Но здесь что-то было не так,
словно сказать она что-то хочет.

Низко так над деревенским окном
летает, чуть крылом его не касаясь.
То на заборчик сядет под окном,
внимание на себя обратить стараясь.

Сунул ноги в валенки старый дед,
нахлобучил на лоб шапку-ушанку и
пошёл посмотреть, что за весть принесла
сорока-балоболка спозаранку.

А сорока, будто того и ждала, полетела
с дерева на дерево вдоль тропинки.
Дед следил за её перелётом,шёл в лес
и ,вдруг, увидел труп в кустах,у развилки.

Видно раненый солдат полз, след
кровавый на снегу виден.
Вчера здесь был бой с врагом, атаку
отбили, но какой ценой! Обидно!

Дед вернулся домой, санки взял,повёз
на погост, совсем молодой солдат-парнишка.
Звезду из фанеры на крест прикрепил, не
забудем,покойся с богом, чей-то сынишка.

Вот так сорока, думал дед. Умная оказалась
птица, на помощь позвала людей, меньше
будет без вести пропавших солдат,
будет полыхать над могилой  зарница.