Чёрно- белое время войны

Александр Глушков 4
Посвящается моему деду Матвиенко Василию Максимовичу, участнику двух войн: Советско-финской и Великой Отечественной, освобождавшему Белгород и Харьков, участнику Полтавско-Кременчугской наступательной операции на Левобережной Украине в ходе битвы за Днепр и  Ясско-Кишиневской операции. За время войны дед был четыре раза ранен, родные получили похоронку, что он погиб при форсировании Днепра и похоронен в Полтавской области. Дед встретил победу в госпитале в Венгрии.

Дед те страшные годы войны
Вспоминал без особой охоты,
Он шутил, как однажды штаны
Утащили днепровские воды

В сорок третьем, форсируя Днепр,
В суете дед штаны потерял,
Без штанов он, смешон и нелеп,
Правый берег реки штурмовал

И пришла похоронка домой,
что, форсируя Днепр, дед погиб,
Жена стала на время вдовой,
Вот такой у судьбы был изгиб

Дед в атаку в исподнем пошёл,
Перед самой победой был ранен,
На войне путь тернист и тяжёл,
где стираются всякие грани,

Чёрно-белое время войны,
Однозначно не стоит судить,
Ради жизни, детей и жены
Нужно было другого убить

Можно ли человеком остаться,
Где до смерти всего один шаг?
В этом шаге нельзя сомневаться -
Здесь убьёшь либо ты, либо враг

Смерть, жестокость, другие дилеммы,
Что стоят на войне перед каждым,
Дед всегда обходил эти темы
и шутил, что родился он дважды

Чёрно-белое время войны,
Дед о нём вспоминать не любил,
Он шутил, глаза были грустны
и задумчиво «Приму» курил

09.05.19