Новалис - Песнь мертвых

Нэндиль
Наших тихих дней веселье,
Красоту садов и комнат,
Наш удобный быт, именье
Славьте, помня нас.
Вновь прибывших ежедневно
Принимаем ранних, поздних,
В очагах земных не гаснет
Свежей жизни жар.

Тысячи сосудов нежных,
Орошенные слезами,
Кольца, шпоры и оружье
В наших сундуках.
Жемчуга, рубины, злато
Мы храним в пещерах тайных,
Многочисленных сокровищ
Ввек не сосчитать.

Сыновья веков минувших,
Старины седой герои,
Звездных духов исполины
В обществе одном,
Дамы милые и старцы,
Дети, мастера почтенны
Восседают в круге общем
В ласковом краю.

Здесь никто роптать не будет,
Не захочет удалиться,
Коль разделит пир веселый
С нами заодно.
Здесь не слышно больше жалоб,
Раны больше не тревожат,
Нет ни слез, ни огорчений,
Время - в вечность мост.

Исполняясь благодатью
Во глубинах созерцанья
Неба синь безбурно ясно
Напоит сердца;
В длинных ярких одеяньях
Мы летим весенним краем,
И в лугах веселых этих
Не вздохнет зима.

Сладок зов ночного неба,
Тихий круг могуществ тайных,
Сладость игр в загадки с ними -
Нынешний досуг.
У порога цели высшей,
Вскоре мы рекой прольемся,
В капель искры разлетимся,
Вкус других узнав.

Нам любовь всей жизнью стала,
Со стихиями едины,
Бытия сливаем струи,
Сердцем в унисон.
Разлучаются потоки,
Ведь в борьбе стихий и страсти
Жизнь любви вступает в силу,
Всех сердец исток.

Лепет тихого желанья -
Все, что слушаем. Мы смотрим
Без конца в глаза любимым,
Пьем лобзаний мед,
Все, чего коснутся руки,
Превращается в блаженство
Фруктов райских, нежных персей,-
Страсти торжество.

Все растет, цветет желанье
Обнимать душой любимых,
С ними слиться безраздельно
В целое одно,
Все отдать в ответ на жажду,
Поделиться без остатка,
Лишь друг другом насыщаясь
В радости одной.

Так в любви, высокой неге
Мы живем теперь счастливо
С той поры, когда угасла
Смутная искра;
Был насыпан холм могильный,
Разметало ветром листья,
Перед взором устрашенным
Разошлась земля.

Волшебство воспоминаний,
Сладкий трепет и томленье
Наше сердце пронизали,
Жар его смирив.
Раны есть, чье вечно жженье,
Божия тоска глубоко
Коренится в нашем сердце,
Нас влечет к Нему.

Растворяясь в волн потоке,
Устремляемся чудесно
В Океан великой жизни,
В сердце Божье мы;
Изливаемся в круженьи,
Возвращаясь в круг знакомый,
Духом высшего стремления
Впредь осенены.

Сбросьте ваши ожерелья
Изумрудов и рубинов
И блестящие застежки,
Звон и нищету.
Поднимайтесь из ущелий,
Из гробниц, руин унылых,
С лепестками на ланитах
Взвейтесь в фей страну.

Знали б люди в вашем мире,
Наши будущие братья,
Что в их радостях участье
Также наше есть.
Уходили бы с восторгом,
Оставляя тусклый берег -
Время пролетит как птица,
Ждем с любовью вас!

Дух земли связать нам с вами,
Суждено и смерть оставить,
К слову жизни устремляясь,
Обратившись ввысь.
Мощь твоя исчезнет скоро,
Твой заемный свет погаснет,
Победим тебя однажды,
Время вышло, дух земли!