Независимо от...

Алексей Ченко
Я взглядами в толпе ищу тебя,
Не находя твой лик среди прохожих.
Лишь замечаю иногда похожих,
И замираю, обречённо и скорбя.

Потом вопрос: - Зачем ищу я сходства?
И, что мне эти поиски дают?
Неужто я найду себе приют,
Ища в воспоминаньях превосходство

Над тем святым, чем я живу сейчас,
Над чувствами, чьё так желанно зелье,
Что стали для меня последней целью,
И чей приход меня от горя спас.

Но доведённый до автоматизма,
По лицам встречным шарит взгляд.
Он независим и бестактно рад
Тому, что стал частицей оккультизма.