Отстрелялся

Валентина Паевская
"Отстрелялся" - с колонной прошёл...
Майский день по-особому светел.
До чего ж на душе хорошо -
Он пивком этот праздник отметил...

У бетонной оставил стены
Фотографию юного деда,
Что домой не вернулся с войны,
Для него добывая Победу.

... Знал ли прадед, что станет бойцом
В сорок первом, в неполные двадцать?..
Бился насмерть... А немцы - кольцом,
И к своим невозможно прорваться...

"Отстрелялся?!." -
       До белого сжат
Рот, кричавший: "Фашистские гады!.. "

И унёс за собою сержант
Восемь фрицев - одною гранатой...

Отстрелялся - но выполнил долг,
Поступить не умея иначе -
Ради Жизни...
                   Но будет ли толк
От потомка, с душою незрячей?..

Складки горечи, будто печать,
На портрете героя-солдата:
Разве думал он ТАК  отмечать
День Великой Победы когда-то?!.

Отгремели салюты, и ночь
Опустилась на дедово фото:
Всё бы отдал, чтоб парню помочь,
Потерявшему главное что-то...

Годы тяжких боёв далеки,
Эхо грозных раскатов всё глуше.
Пусть проходят бессмертья полки
Через каждое сердце и душу...