Собирая новогоднюю мозаику

Галина Минина
Новогодняя ночь - это некий порог,
Это думы о том, что в прошедшем году было с нами.
Можно просто смотреть, как пылают в пролётный свой срок
И трепещут свечные огни мотыльками.

Так на что был потрачен мой быстрый огонь?
Или всё же в ненастные дни согревал он кого-то?
Я то снег, то дожди целый год собираю в ладонь,
Да в остатке - лишь горечь и льдинок без счёта.

А над снящейся часто мне гладью реки
И под призрачно-медленным, словно мираж, снегопадом,
Населяют мир ангелы, так лучезарны, легки,
На просторе, насыщенном северным хладом.

Им видны гнёзда зябликов наперечёт,
И замёрзшие окна в узорах из пальмовых веток,
И как строит воздушные замки усталый народ,
Ожидая впотьмах по привычке просвета.

Где-то спутались наши кривые пути,
Далеки мы от ангелов в жизни своей заполошной;
Но спаси всех людей твоих, Боже, и грешных прости,
Ну хотя бы спаси тех, кого ещё можно…