Волшебство

Елена Балесная
Сегодня закончила картину, которая была начата более года назад! Это был какой-то невероятно затяжной процесс. Рисовала по частям, откладывала надолго, на месяцы. Что-то не нравилось, исправляла, одно цеплялось за другое и очень сильно надоело. Видимо, энергия моя была настолько сильна, что скотч сам собой отклеился, и картина свалилась с листа фанеры, на котором была закреплена. Убрала с глаз долой – в папку с бумагами, в ящик комода и придавила пустыми рамками для картин. Было страшно. Было страшно когда-нибудь достать это, недоделанное, ждущее точных линий на крыше замка. Ряды лаванды надеялись на лёгкость мазков и переливы цвета и света. Незримая ниточка подёргивала меня, как леска с крючком и наживкой, но желанной поклёвки всё не было. До сегодняшнего утра, когда я внезапно уловила импульс в груди. Ещё не веря, прислушалась, на что он отзывается, и не обманулась! И всё сложилось, как надо: картина была извлечена из ящика, заботливо прикреплена малярным скотчем к листу фанеры и устроилась на столе слева от меня. Я же достала баночки с изрядно засохшей гуашью и полчаса методично разбавляла и размешивала, поглядывая налево, на картину. И ощущала предвкушение вдохновения, когда рисуешь, не замечая времени. Под любимую «Энигму»! Взяла в руки кисть и…..где ты, страх?! Перележал, пересидел, перебродил и растворился без следа. И вот уже труба замка вонзается в небеса, и конёк крыши выведен ровно и в тон. И цвет тропинки с камешками уже не раздражает своей ненатуральностью. И лаванда заколосилась долгожданными рядами. «Прованс». Поставила подпись и выдохнула. Всё. Гештальт закрыт.
Замечали ли вы, откуда приходит Вдохновение? Улавливали ли импульсы, возникающие, казалось бы, вдруг, ни с того, ни с сего? Должно ли что-то произойти, чтобы вы начали или продолжили какое-то дело? У себя лично отследила цепочку событий, которые запустили творческий процесс. Давно собиралась пошить платье и всё никак – то одно, то другое. Пока не попала на мастер-класс Лены Овчарук по китайской живописи У-син. Казалось бы, какая связь?! Но я пришла на урок с чётким пониманием, что для того, чтобы пошить, мне надо порисовать. И с удовольствием порисовала. А потом легко и быстро сшила платье! А недавно меня пригласили на камерный вечер поэзии, где я читала свои стихи и с удовольствием слушала чужие! Это было глубокое погружение в мир чувств, которое не отпускало меня несколько дней. И, в конце концов, трансформировалось  в сегодняшнее рисование. Как-то хитро всё это работает: один творческий процесс перетекает в другой,  и открываются двери, до поры закрытые. Как будто к каждой запертой дверце подбирается ключик. Волшебство, не иначе!
От поэтической двери ключ где-то потерялся. Как бы найти, а?! И ведь не спрогнозируешь событие-ключ! Волшебство должно случиться. Волшебство!
09.05.2019