Мы помним...

Алишер Сираджев
ПОБЕДЫ ДЕНЬ мы, празднуя, сегодня
Все вместе вспомним дедов и отцов,
Не дрогнувших перед жестокой, грозной,
Армадой циников и нелюдей полков.

Тех недочеловеков, что бросали
В огонь сынов и дочек, матерей...
Людей фашисты заживо сжигали,
Невинных и беспомощных детей.

Раздавлен танками поляк - ребёнок,
В нем будущий  "Шопен", увы, убит.
Не выросшие крохи из пелёнок...
Их жизни оборвались в этот миг.

Расстреляны француз и чех, испанец...
И тысячи живьём погребены...
Я помешательства почти на грани,
Все зверства вспоминая той войны...

В глазах мелькает каждый из погибших...
В их плоти я сегодня жил с утра,
Мечтавших о грядущем, жизнь любивших,
Исчезнувших в мгновенье, навсегда.

Я против страшной той войны возврата,
Я против всех насильственных смертей!
Терзают и поныне боль, утраты...
Должны мы защитить святых детей,

Как защитили нас отцы и деды,
От вторгшейся "коричневой чумы".
Мы помним, какова цена Победы,
Мы не забудем ужасов войны.