Сутки

Мэри Снегова
Часы - тринадцать сорок три.
Всё громче сердца бой и стук.
Бог в небе шепчет: Не умри!
Да, холоднее кожа рук.

В Москве четырнадцать ноль семь.
Не слышу добрых я вестей.
В закона чёрной полосе.
Забыл о лицах вех детей.

Пятнадцать двадцать - крикнуть бы.
О том, как всё в груди болит.
Прошу прощенья у судьбы.
Конвойный за дверьми стоит.

И, вот, шестнадцать сорок две.
Да, не с работы путь домой.
Злой ветер бьёт по голове.
Весь мир застыл. Сейчас немой.

Шестнадцать тридцать - час тоски.
Когда рабочий день в конец.
Душа порвалась на куски.
Прости меня, родной отец!

Семнадцать тридцать - ужин скор.
Баландой пахнет всё вокруг.
Вкусит её рабочий, вор.
Что испытали много мук.

Бьёт восемнадцать двадцать пять.
Темнее стало в небесах.
Прошу всех всюду: Устоять!
Слеза застыла на глазах.

Вот девятнадцать тридцать семь.
Темнее всё у нас в тюрьме.
Стоим на чёрной полосе.
Все души в копоти, в дерьме.

Пробило двадцать - скор отбой.
Для дел уже нет больше сил.
Я проклят миром и судьбой.
За что? - вновь сам себя спросил.

Час два один. и пять минут.
Всё тише в камерах у нас.
Заночевать домой не ждут.
Вновь встанет тьма у влажных глаз.

Час двадцать два. И храп, и плач.
Не говорят сейчас. Нет-нет.
Прошу для всех в тюрьме: Удач!
Дай, Боже, встретить нам рассвет!

Вещают стрелки - двадцать три.
От мыслей вновь и вновь не сплю.
Прошу тоску свою: Умри!
Всем близким тихое: Люблю!.

Закрыты все мы на засов.
Нельзя сорвать его вовек.
Куранты бьются в ноль часов.
Жить продолжает человек!

Прошёл от суток первый час.
Как прежде в мире в чёрном ночь.
Всем тем, кто молится о нас,
Скажу: Спасибо! Боли прочь.

Слеза струится вдаль сырой.
Рукой пытаюсь боль стереть.
Час в сутках наступил второй.
Прошу себя: Не умереть!

И третий тёмный боль сулит.
Что одеялом не укрыть.
У всех сейчас своё болит.
Но не порвать ни нрав, ни прыть.

Четвертый час. Идёт рассвет.
К решёткам солнце поспешит.
Ломает душу острый бред.
Лишь Бог судьбу для всех решит.

Прошло от суток пять часов.
Не стало легче ни на чуть.
Мы все закрыты на засов.
И продолжаем дальше путь.

Нельзя тюрьме сказать: Постой!
Прочь отвернуть свои глаза.
Мы пережили час шестой.
Закон сломал все тормоза.

Седьмой. Подъём. Начало дня.
Умылся. Завтрак. И в подвал.
Нас звёзды в небе не хранят.
Но каждый как-то выживал.

Час восемь - иглы остро бьют.
Машинки шьют своё. Есть план.
Мы не нашли себе приют.
Судьба - коварнейший обман.

А время - девять между тем.
Начальник вновь бьёт силой фраз.
Гуляет ветер вдаль средь стен.
Всё выше солнце. Не для нас.

Десятый час настав, прошёл.
Заметил каждый этот путь.
Здесь говорят порой с душой.
И часто просят: Всё забудь!

Ведёт одиннадцатый ход.
Курить охота. Нету сил.
Рабочий шум зовёт: Вперёд!
Там где-то дождь заморосил.

Часы к двенадцати ноль-ноль.
Острее на лице черты.
От воли забран ключ, пароль.
Закон разрушил все мосты.

Цвета темнее у Земли.
И сутки не воротишь вновь.
Они настали и прошли.
Остра судьба! Близка любовь!