Часть земли войной оглушена...

Юрий Митченко 3
Часть земли войной оглушена,
шаг короче здесь, и голос тише,
на живущих смотрит тишина
бронзовыми списками погибших.

Сколько полагалось им дерзать,
жить,
        любить,
                тревожиться,
                смеяться!..
Посмотреть бы каждому в глаза
и хотя бы словом обменяться,

вспомнить бы построчно судьбы тех,
чьим строкам хватило в списках места...
Часть из них начищена до блеска,
но хватило блеска не на всех.

К каждой строчке присмотреться сложно,
в каждой строчке свой и блеск, и рок,
но порой становится тревожно
тем, кто может видеть между строк.

Смотрит опаленная стена,
бронзою и копотью сверкая,
и хранит мой город тишина
светлая и строгая такая.

                (фото Марины Одажиу)