Сожжённое помню танкиста лицо

Юрий Деянов
Сожжённое помню танкиста лицо,
он в танке горел в сорок третьем.
Под Курском громил он
фашистов свинцом,
победу слепым уже встретил.
Лицо было страшным,
в кровавых рубцах,
он с матерью жил по соседству,
меня не тревожил
кровавый тот страх,
героем моим он был с детства.               
А в сорок седьмом, его на парад
я вёл, он держался за руку,
не видел своих боевых он наград,
их грудь различала по звуку.
Стоял он вели;ко, как русский солдат,
я рядом, чуть выше колена,
да разве ту память смогу я предать,
она перейдёт поколенью.
Я помню его ту, слепую слезу,
что мне уронил он на руку,
как будто вручил боевую звезду
без речи, без слов и без звука.
Живёт она в сердце моём столько лет,
а в мае, всегда, расцветает,
несёт благодатный сияния свет,
Победу душой воспевает.
          ***
       09.05.2019 г.