Не было посторонних

Наталия Мозгунова
Не было лиц посторонних в войну
Не было лиц равнодушных
Бились они и в жару и в пургу
Каждый солдатом был штучным.
Личные вещи, бушлаты, штыки.
Фляжка, с сапёрной лопатой.
Личный, свой номер, военный билет
Каждый имел из них. Каждый.
И миллионы прошли сквозь огонь
Падая и поднимаясь.
Милые, гордые - вам наш поклон
Внуки чтут не стесняясь.
Мы же сквозь медные трубы идём
Нам не сломиться бы тоже.
Хочется верить и это пройдём
Ваши мы правнуки всё же.
Детям отпущена видно вода
К господу я уповаю.
Ты не покинешь, и их никогда
Верую, чувствую, знаю.
Пусть обвиняют нас в разных грехах
Мнут и собою кичатся.
То современники.
 А То поколение - Вами гордились, гордятся.
Мы же с годами не можем понять
Как же тогда устояли?
Кто воевал, кто окопы копал,
Да уж,  не жировали.
Кто лебеду и очистки варил
Хлеба порой не видали.
Кто восстанавливал рельсы в ночи.
Заводы не утихали
Это для наших, для них, для своих
Они по три смены стояли.
Поступки геройские, ради своих
За подвиг тогда не считали.
Мы в мирное время по свечке зажжём в
Минуту в безмолвии встанем
За вас и с танцуем и тихо споём
Мы жизнью вас с честью помянуть