От героев былых времён на осталось порой имён очер

Януте Лаиминга
Деревня с игрушечных названием «Хомяки» стоит в 1 км от шумного Минского шоссе, на границе с Рузским районом, в 20 км от Кубинки, рядом с деревней Дорохово. Здесь, на окраине деревни, под двумя огромными елями, лежат около 1000 наших солдат. Они погибли в течение 12 дней поздней осени 1941 года. В конце октября – начале ноября враг шёл на Москву, но встретил сопротивление во всех городах и деревнях, что встали на его пути, не давая подойти к Москве.

Сколько было их, маленьких и безымянных деревень, от которых остались после войны только пара печных труб. Жители старались ставить свои дома в стороне от тех мест, что стали могилами для жителей и для солдат с обеих сторон.

Деревню Хомяки спасли и солдаты, и жители. История , которая произошла здесь, такая же страшная, как и все истории Великой Отечественной войны. Деревня была почти полностью разрушена в ходе боёв за Москву. Солдаты Пятой Армии генерала Говорова сражались здесь и многие погибли смертью храбрых, а другой-то смерти и быть не могло…

После кровопролитных боёв и бомбёжки в деревне осталось всего 17 человек - 9 женщин и 8 детей. Зима 1941 года была лютая, у женщин и детей не было сил откопать и похоронить тела погибших солдат. Так и лежали парни, разбросанные по всей деревне и засыпанные снегом. А домой солдатам шли похоронки с текстом «Сообщаем, что .... пропал без вести в бою против немецких захватчиков…..»

Весной 1942 года , когда сошёл снег, то те , кто пережил зиму ( 8 женщин и 6 детей), 3 недели собирали останки солдат, складывали их документы в коробку. Потом пришли женщины и дети из других деревень, помогли собрать остальных солдат, выкопали огромную могилу и сложили аккуратно в неё тела. Хоронили и пытались сосчитать солдат. Но это было трудно по понятным причинам. Никто не знал, доживёт ли до дня Победы, поэтому записали в учебной тетрадке : « В конце улицы, в братской могиле захоронено около 1000 тел солдат, погибших в боях за деревню Хомяки с 22 октября 1941 года по 10 ноября 1941 года. При 103 бойцах найдены документы, которые сложены в красную коробку. 900 солдат остались неизвестными. Около могилы силами жителей посажены 2 ёлки и поставлен памятник из того, что было»

Люди остались в Хомяках, ухаживали за братской могилой, солдатские документы и коробку с тетрадью бережно хранили, а потом передали кому положено.

В 2011 году братскую могилу размером 15 м; 4,0 м облагородили , засадили зелёной травой, поставили около неё доски с фамилиями 103 бойцов и памятник, где написано, что «здесь лежат около 1000 геройски погибших солдат, из которых 900 - неизвестные », и положили на плиты каски, пробитые снарядами. Две большие ели напоминают о весне 1942 года.

"От героев былых времён не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой...."

фоторепортаж можно посмотреть в Golos.io  @laiminga