Я ватник из бессмертного полка...

Алла Напольская
Я ватник из "Бессмертного полка".
За мной в строю не сотни - миллионы.
Потомки тех, кто Родину тогда
Собой прикрыл, не глядя на погоны.
Кто всё прошел, от Бреста до Москвы,
с боями выходя из окруженья,
Стоял на смерть на берегах Невы,
Горел под Прохоровкой в танковом сраженьи.
Кто у станка стоял и хлеб растил,
кто раны шил и строил самолеты.
В одном строю стояли фронт и тыл.
Одна на всех была тогда забота.
Не выбирали жить или не жить,
Наград не ждали, пули не считали.
Любой ценой, но надо победить!
Шли, смертью смерть поправ. И побеждали!
И где Европа нынче бы была?
Когда б не ватник, не солдат советский.
Она в Освенциме сгорела бы дотла,
На абажур натянута немецкий.
Они забыли, впрочем как всегда.
Да им на кой? Ведь это наши деды.
Мы не забудем: Май.Берлин.Весна.
Рейхстаг. Солдат со знаменем Победы.
И в этот день, в торжественном строю,
Они, незримы, рядом с нами встали.
Все наши предки, что страну свою
Не продали, спасли и отстояли.
Шагают ватники безмолвно и сурово
Рекою Памяти на вечные века.
Чтоб та война не повторилась снова
Течет река "Бессмертного полка".

/посвящается моим близким, прошедшим войну,
и всему нашему народу в их лице:
деду - Полуэктову Ивану Егоровичу,
прадеду - Полуэктову Егору Лукъяновичу,
мужу бабушкиной сестры - Корниенко Михаилу Сергеевичу,
бабушке - Полуэктовой Марии Ивановне,
сестре бабушки - Полуэктовой Пелагее Ивановне,
двоюродной сестре отца - Галан Вере Федоровне,
дяде по отцу - Напольскому Ивану Афанасьевичу,
брату прадеда - Полуэктову Степану Лукъяновичу,
брату бабушки - Полуэктову Алексею Ивановичу,
двоюродной сестре деда - Полуэктовой Таисии,
брату моей мамы - Полуэктову Валентину Ивановичу.
Всем, кого знаю и нет./